Golos Ichkerii

22-ая годовщина операции "Возмездие"

 

 

 

22 года прошло со дня осуществления бойцами чеченских вооруженных сил боевой операции «Возмездие» 6 марта 1996 года. Об этом не так уж много написано. Несколько статей и даже создана компьютерная игра, что говорит только о том, что трехдневное сражение заняло свое достойное место в истории наряду с другими битвами, в которых российские оккупанты терпели позорные поражение, имея численное и техническое превосходство.

Но это нагромождение техники и толпы российских зверей, считающих свои суточные, бессильны перед верой и стремлением чеченских бойцов в отстаивании чести и свободы своей Родины, которую враг превратил в руины, похоронив сотни тысяч мирных людей и детей, для которых земная жизнь окончилась, не успев толком начаться.

Предыстория этой легендарной битвы была закономерной : русские палачи расстреливают мирный митинг, на котором жители чеченской столицы потребовали вывести оккупационные войска и начать мирные, политические переговоры с Президентом ЧРИ Джохаром Дудаевым. И «Возмездие лучших сынов чеченского народа не заставило себя ждать.

Не желая признавать своего поражения, русские выдали «официальные данные» о своих потерях в количестве 70 убитыми и 259 - ранеными. О пленных не говорится вовсе, а потери обозначаются в два БТР и танк Т-72. На самом же деле таковых было почти в четыре раза больше, 300 голов колонизаторов.

Вот как пишут об этом чеченские СМИ : «В течение трех дней вооруженные силы ЧРИ установили практически полный контроль над чеченской столицей. За это время чеченские бойцы сбили пять российских военных вертолетов и сожгли несколько десятков военной техники врага, уничтожив при этом более 300 российских оккупантов». К тому же были захвачены серьезные трофеи и большое число пленных. И, как всегда, очередной позор враги назвали победой российской армии. Такие «Победы» к тому времени они уже одерживать привыкли, когда маленькая чеченская армия наголову громила русские танковые части.

За три дня  ожесточенных боев в Грозном, были разрушены здания ФСБ, военные комендатуры и отделы милиции врага, а также, захвачено в плен большое количество российских оккупантов и национал-предателей. Выполнив поставленные перед ними военные задачи, захватив большое количество трофейного оружия и запасы продовольствия, чеченские бойцы 9 марта 1996 года вышли из чеченской столицы.

Крупной военной удачей чеченских бойцов, в эти мартовские дни, стало пленение военного блок-поста врага в количестве 38 солдат и офицеров рядом с селением Мескер-Юрт Шалинского района ЧРИ. Кроме захваченных в плен российских солдат и офицеров чеченским бойцам достались, также, два БТР-а и тяжелый танк Т-82, вся эта военная техника, минуя российские блок-посты была доставлена на военную базу в горах.

Хочется отметить, что Президент ЧРИ Д. Дудаев, руководил военными действиями чеченских бойцов, находясь в п. Черноречье города Грозного. Проведенная военная операция "Возмездие", когда чеченские бойцы практически овладели Грозным, продемонстрировала миру решимость участников Движения Сопротивления продолжать вооруженную борьбу с российскими агрессорами.

Вместе с тем, эта военная операция стала генеральной репетицией чеченских бойцов перед широкомасштабным контрнаступлением в августе 1996 года.

А впереди будут еще героические сражения, такие, как операция «Джихад», в результате которой русские сбегут, умоляя выпустить их банды из окружения. То, что Русня нарушит взятые на себя обязательства и снова обрушится огнем и мечом на молодое чеченское государство, всполохнет весь Кавказ и каждый бой, каждая операция станет праведным возмездием со стороны сил кавказского Джихада в адрес подлых российских оккупантов, которые возвращаются к себе домой инвалидами, моральными уродами и не могут забыть того, как их били простые кавказские парни с криком «Аллаху Акбар», как женщины и девушки подрывали их технику и живую силу.

Они не могут вычеркнуть из памяти реки пролитой крови. И отрываются, воспроизводя битву на мониторах своих компьютеров и на форумах, где жалеют о том, что им «не дали добить проклятых боевиков».

А в памяти чеченского народа вечно будут жить все бойцы и их командиры, которые с оружием в руках встали от мирного труда на защиту права своей Родины на свободу и жизнь без российских бомб и снарядов. И нынешнее испытание, выпавшее народам Кавказа, должно только сплотить и укрепить веру в неотвратимость будущего возмездия оккупантам и их продажным, бессовестным пособникам, которым нет прощения вдвойне за предательство и зверства, которые они чинят на землях, где родились, выросли, но жить не достойны.

 

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.

Top Desktop version